2015年2月22日日曜日

土曜日に暇だから、ルームメイトに親子丼を教えてもらって、一緒に作りました。とても楽しいでした。


材料(一人前):玉ねぎ{半分}、たまご(二つ)、鶏肉(一枚)、マッシュルーム(適量)、味醂(お匙一)、砂糖(小匙二)、醤油(お匙一)、ほんだし(適量)、水(80ml)、ご飯(一人分)

作り方:


1. 玉ねぎ、マッシュルームや鶏肉を切ります。玉ねぎを切る時、目が痛くて、泣いてしまいました。皆さんは切る時、本当に気を付けてください。そして、鶏肉の脂肪を取ること忘れないでください、脂肪は体に悪いですから。

2. 味醂、砂糖、醤油、ほんだし、水全部混ぜて、だしを作ります。


3. 2で作っただしをフライパンに入れて、玉ねぎとマッシュルームを中火で煮ります。玉ねぎはソフトになって、いいにおいがします。


4. 玉ねぎの色が少し変わったら、鶏肉も入れって、中火で15分くらい煮ります。


5. 待っている間に、たまごをときます。


6. 鶏肉に火が通ったら、ときたまごを流し入れます。美味しそうです!


7. たまごにだいたい火が通ったら、ご飯に盛り付けて、完成します!



私は親子丼を食べたら、たまごはふわふわで、美味しい!初めて作ったけど、上手にできてうれしかったです。次は、自分でつくれるようになりたいです。

5 件のコメント:

  1. とってもおいしそうですね。上手に出来ましたね。見た目もきれいです。私も親子丼が大スキで、よく作ります。私はたいていマッシュルームじゃなくて、しいたけを入れます。今度やってみてください。

    返信削除
  2. おいしそう!!デミちゃんのブログを読んでから、私も親丼をたべたくなった。

    返信削除
  3. おいしそう!!デミちゃんのブログを読んでから、私も親丼をたべたくなった。

    返信削除
  4. おいしそう!これは中国の食のひとつですか?
    ダミラ

    返信削除
    返信
    1. いいえ、これは丼の一つです。とてもおいしいですよ!日本に行ったら、ぜひ食べてみます!

      削除